欢迎访问黄山市医疗保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 11341000MB15594040/201907-00018 信息分类: 重要会议 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市医疗保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 国家异地就医直接结算集中交叉调研组来我市调研
关 键  词: 发布文号:

国家异地就医直接结算集中交叉调研组来我市调研

发布机构:    黄山市医疗保障局     发布日期:2019-07-25 17:30     信息来源: 市医保局     浏览次数:1331

【字体:



7月23-24日,国家跨省异地就医集中交叉调研组来我市调研跨省异地就医直接结算工作。省医保局副局长叶莉、市政府副市长程红陪同调研。

在调研座谈会上,市医保局负责同志介绍了我市跨省异地就医直接结算工作。目前,我市已有15家二级以上医院接入跨省异地就医结算平台。今年1-6月,全市参保人员通过平台实现异地就医直接结算2285人次,外地参保人员在我市住院通过平台直接结算173人次,同比分别增加49.64%71.74%

同时,我市进一步简化优化了异地就医直接结算流程。对转诊转院人员,由本地二级及以上定点医疗机构开具转诊单,直接由医疗机构医保办与医保经办机构对接,参保人员无需再将转诊单送至医保经办机构备案,实现了“零跑路”。对退休异地安置、长期居住异地、常驻异地工作人员,取消了就医地所有审批盖章环节,仅需填写《异地安置申请表》即可,直接备案到所在省市,不再备案到具体定点医疗机构,实现了“最多跑一次”。

调研组一行还深入到市人民医院、市医保中心、歙县人民医院和歙县医保中心,通过实地走访查看、结算窗口系统测试、访谈外省在我市住院病人家属等方式,对我市异地就医直接结算工作进行全面调研了解。调研组认为,我市异地就医直接结算工作,领导重视、措施有力、宣传到位、成效明显,缓解了参保人员异地就医报销周期长、垫付全额医疗费用负担过重等问题,提高了参保人员获得感。同时,调研组也对我市进一步完善跨省异地就医结算工作提出了意见和建议。