欢迎访问黄山市医疗保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

广东省医疗保障局部署推进医保征缴、“4+7试点”扩围、门诊慢性病用药保障等重点工作

发布时间:2019-09-18 17:32:20     信息来源: 市医保局     浏览次数:856
【字体:

9月10日上午,省医疗保障局在广州召开2019年全省医疗保障系统重点工作推进会。会议传达了国家医疗保障局关于2019年度医保扩面征缴、国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围、门诊慢性病用药保障等重点工作的最新要求,总结分析我省今年以来医疗保障重点工作开展情况,进一步部署推进2019年医疗保障领域各项重点工作。党组书记、局长肖学作工作部署,党组成员、副局长刘碧茹主持会议。

会议指出,2019年以来,全省医疗保障系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将为参保人提供高效、优质的医疗保障作为不断前行的重要动力,深入推进重点领域改革创新,以改革促进发展,在新的起点上开局良好,成效显著,为保障和改善民生、促进经济社会协调发展作出了积极贡献。根据国务院《国家组织药品集中采购试点方案》,广州、深圳两市作为“4+7试点”城市在省医保局的指导下,于今年4月初正式实施试点工作。目前两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,适用患者对中选药品使用的接受程度稳步提升,实际采购量占比远超预期。据两市统计,截至8月底,广州市中选品种采购总量约占计划采购量的80%,中选品种采购总量和总金额分别占同通用名药品的88%和57%,与去年同期比较,医保基金节约逾1亿元,医保患者负担减少约0.6亿元。深圳市公立医院采购总量已超过总标的量,采购总金额1亿元,较试点前减少药品采购费用2亿元,减少幅度高达68%;平均回款天数约20天,配送完成率达98%。医疗机构运行有序,患者反映良好,药品供应保障到位,社会舆情较平稳。

会议强调,医疗保障事关国计民生和人民群众的切身利益。今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,也是加快推进医疗保障事业发展的关键时期。当前,要以2019年医保扩面征缴、“4+7试点”扩围、门诊慢性病用药保障等重点工作为抓手,全面推进医保体系创新发展,高起点谋划、高标准推进,确保改革朝着既定方向蹄疾步稳,以改革新作为谋划事业新局面。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 献礼祖国70华诞 ——我省实现省内异地就医门诊直接结算 下一条: 韩正在国家医疗保障局调研并主持召开座谈会