欢迎访问黄山市医疗保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

献礼祖国70华诞 ——我省实现省内异地就医门诊直接结算

发布时间:2019-10-08 08:13:45     信息来源: 市医保局     浏览次数:526
【字体:

在新中国成立70周年前夕,我省省内异地就医门诊结算信息系统成功上线,实现了全省16个市职工医保普通门诊和门诊慢性病以及四个市城乡居民门诊慢性病省内异地直接结算,解决了省内门诊异地就医直接结算跑腿垫资难题,为全省参保群众献上国庆礼包,为祖国70华诞增光添彩。

省医保局成立以来,积极回应人民群众对于医保工作新期待,把异地就医门诊结算作为今年的工作重点,列入年度计划,认真谋划、反复论证、精心组织。一是做好顶层设计。制定完善了异地就医门诊结算政策,明确“十统一”,对对象范围、慢病管理、备案转诊等十个方面进行统一规范。二是开展系统改造。对全省异地就医门诊费用直接结算平台进行集中升级改造,推进省、市、定点医院三级信息系统升级改造。三是压茬推进工作进度。建立3天通报制度,用了一个半月时间,打通与定点医院信息系统的连接,实现全省16个市加省直共17个统筹地区互联互通,建立了覆盖全省的异地就医门诊服务网络。同时举办业务培训班,优化经办流程,进一步提升医保经办窗口和医院结算窗口的服务能力。

9月15日,合肥市职工医保参保人张某在蚌埠市第一人民医院门诊,发生诊疗费和药费合计27.8元,需个人账户支付其门诊费用,张某通过刷医保卡,实现异地就医门诊费用直接结算。这是我省异地就医门诊结算“第一单”,标志我省正式实现异地就医门诊费用直接结算。截至日前,开通省内异地就医门诊定点医疗机构223家,省内异地就医门诊直接结算321人次,其中普通门诊274人次,门慢门特47人次。同时实现与上海市662家定点医疗机构普通门诊异地就医直接结算。 

下一步,省医保局将持续优化异地就医结算信息系统,加快推进与长三角医保互联互通,打造更加便捷的医保公共服务网络,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,不断增进惠民福祉,为推动医疗保障事业高质量发展做出更大的贡献。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家医保局副局长陈金甫调研滁州医保工作 下一条: 广东省医疗保障局部署推进医保征缴、“4+7试点”扩围、门诊慢性病用药保障等重点工作