当前位置:首页 > 区县动态

黄山市屯溪区“四个三”助力2021年度城乡居民医疗保险费征收工作跑出加速度

发布日期:2020-11-09 15:51信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

三个“加强”夯基础,打好征收工作“稳地基”。一是加强组织领导。由区政府分管区长亲自抓,各镇镇长、街道办事处主任为征收工作第一责任人,负责本辖区征收工作,并明确一名分管领导具体抓落实。二是加强协调配合。明确税务、财政、民政、医保、卫健、退役军人事务局、残联、银行等部门职责及分工,建立多部门联动机制。三是加强宣传培训。充分利用广播、电视、微信、短信等渠道开展形式多样的宣传活动,发放《致屯溪农村居民的一封信》2.7万份。召开全区205人参加的征收工作会议,对各镇、街、村、居具体经办人员进行专题培训。

三个“建立”做保障,下好征收工作“一盘棋”。一是建立目标管理考核制。将征收工作纳入政府考核内容,实行目标管理。按照政策落实、方案制定和征收管理等进行综合评定。区政府督查室不定期对征收工作进展情况进行通报。二是建立工作责任制。将工作任务层层分解落实到镇、街、村、居,进一步压实责任,确保责任到人。三是建立分析反馈制。加强区、镇、村三级沟通交流,研究解决征收中的各类问题,特殊或疑难情况向上反馈,双向沟通,及时解决。

三个“注重”抓重点,弹好征收工作“大钢琴”。一是注重落实新生儿“落地参保”政策。把握新生儿参保时间节点,避免因新生儿出生后未及时参保缴费导致相关住院费用不能报销。二是注重重点人群参保。加强大中专和高校毕业生、刑满释放人员、留守老人、精神残疾人员等重点人群的信息摸排,及时敦促监护人或家属为他们办理参保登记手续。目前已办理200余名重点人员群的参保。三是注重分类资助参保。共资助4689名困难人员参保,其中543名特困供养人员、重点优抚对象、计生特扶对象全额代缴;3329名低保对象按90%比例资助;817名重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人等其他困难人员按50%比例资助;财政资助资金共计110万元。

三个“深入”促成效,跑出征收工作“加速度”。一是深入村居一线。成立征收工作小组,联合税务部门深入各镇、街,走村串户做群众工作,大力营造参保氛围。合作银行在偏远的村、居开设便民征收服务点5个,打通服务“最后一公里”。二是深入破解难题。税务、银行每次扣款征收后,因余额不足、信息错误等导致医疗保险费扣缴不成功的情况,分类反馈给各镇、街,并督促做好催缴和信息修正工作。目前已完成参保人员信息修改120余条,发送短信催缴1.5万人次。三是深入引导舆情。密切关注各渠道反馈的缴费情况,特别是做好线上舆论引导工作。征收工作启动以来,已通过电话、QQ群、微信等方式累计解答处理问题800余起,促成缴费5000余人次,群众满意率100%。

2020年截至10月底,屯溪区已完成2021年度城乡居民医疗保险参保登记112986 人,常住人口参保率达98.1%。实缴2021年度城乡居民医疗保险费 56538人,共1583万元,走在全市前列。