当前位置:首页 > 区县动态

黄山市休宁县“六个稳步”做实异地就医结算工作

发布日期:2020-11-09 15:57信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

异地就医结算是医保部门推行的一项方便患者异地就医、缓解群众就医负担的惠民政策。黄山市休宁县医保局以“六个稳步”做实异地就医结算工作,切实将好事办好。

稳步做实新冠肺炎患者异地就医医疗费用直接结算。疫情防控期间,积极发挥医疗保障职能,切实做好异地就医新冠肺炎患者参保信息核实、医疗费用审核、信息上报工作,及时足额结算异地就医费用。

稳步做实异地就医门诊医药费直接结算。按照《长三角发展规划安徽行动方案》精神, 稳步推进长三角异地就医门诊费用直接结算,在与上海市实现异地就医门诊费用直接结算的基础上,推进与江苏、浙江省等异地就医门诊结算互联互通。2019年10月至今,已实现职工医保异地就医门诊直接结算14人次,门诊总费用1909.04元,结算支付金额1559.04元。

稳步扩大异地就医定点医疗机构覆盖范围严格按照上级医保部门要求,第一时间将县内所有二级定点医疗机构纳入异地就医结算系统管理,按时按质按量完成县内所有二级医院异地就医 HIS 改造和联网测试工作。截至目前该县内符合条件的定点医院均已纳入异地就医结算系统。1-10月份,休宁县二级定点医疗机构已实现对异地参保住院患者直接结算4人次,总住院费用24336.67元,结算支付金额17756.72元。  

稳步做实优化备案管理服务工作。按照《关于印发全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(医保发〔2020〕18 号)和“省级清单”要求,规范异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员备案服务,加强与分级诊疗、规范转诊等政策衔接,精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限。大力推行“承诺制”,开通医保电子凭证,推进异地就医备案“零跑腿”“不见面”等线上服务。1-10 月,共办理异地安置50人次,转外住院1784人次,异地住院328人次。

稳步做实统一城乡居民异地就医直接结算工作。落实全市统一城乡居民基本医疗保险制度运行要求,统一城乡居民异地就医直接结算政策和规程,按时足额完成每月清算资金的支付。6月底之前已全面完成异地就医直接结算资金的结算和清算,切实保障定点医疗机构足额回款。1-10月份,休宁县参保人员市外住院就医1492人次,其中直接结算379人次,直接结算住院人次占异地住院人次比例25.40%。

稳步加大政策宣传力度。结合异地就医结算工作推进情况,通过门户网站、社交网络、新闻媒体等形式多样、群众喜闻乐见的渠道宣传解读异地就医政策和办事流程、注意事项,切实提高广大参保群众异地就医直接结算政策的知晓率和满意度。