当前位置:首页 > 区县动态

黄山市歙县“三个紧盯”超额完成城乡医疗救助民生工程目标任务

发布日期:2020-11-13 15:39信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市歙县高度重视城乡医疗救助这项惠及民生的工作,坚持“以人为本、服务困难群众”理念,精心谋划,把城乡医疗救助这项民生工程落到实处。

紧盯目标任务,应救尽救。根据上级目标要求,结合本县实际,科学制定《歙县2020年城乡医疗救助实施办法》,提出2020年医疗救助的目标任务:资助困难群众参保全覆盖,切实保障贫困人口、重点救助对象得到及时的医疗救助,在此基础上,全面开展重特大疾病医疗救助工作,不断扩大城乡医疗救助覆盖面、提高救助水平,实现住院救助和门诊救助“应救尽救”,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

紧盯“一站式”结算服务,流程再造。通过积极筹划和系统对接改造,于2019年9月30日起实现城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助系统同步“一站式”直接结算,覆盖所有即时结报定点医疗机构以及在经办机构报销的所有患者,实现“数据多跑腿,群众少走路”,让困难群众实时得到救助,切实让困难群众方便看病,看得起病。

紧盯救助对象个人信息,更新效率。加强与县扶贫局、民政局等相关部门的信息交换工作,努力实现资源及时共享,对动态调整后的建档立卡贫困人口、最低生活保障对象、特困供养人员信息进行实时维护更新,确保救助对象及时享受到医疗救助等各项医疗优惠政策。

2020年超额完成目标任务,1-10月份全县共救助65745人次,发放救助金2362.3738万元,其中资助参保37985人(含贫困人口25079人),资助参保金额949.6250万元;直接救助27760人次,直接救助金额1412.7488万元,超额完成计划任务,做到“应救尽救”,有效缓解困难群众“看病难、看病贵”问题。