当前位置:首页 > 区县动态

为民、惠民、便民 黄山市屯溪区医保局医药服务走进百姓家

发布日期:2020-11-18 17:42信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市屯溪区医保局近日开展“医药服务走进百姓家”民生宣传活动,工作人员在活动现场就城乡居民参保及待遇报销政策、国家集采降价药品、医保电子凭证等内容进行了深入细致的宣传,并为居民进行免费义诊、发放免费药品。此次活动共发放宣传资料550份,受众人数360人。

保障居民权益,为民谋福利。对群众关心较多的城乡居民征收缴费政策、慢病即时结算、市外及省外转诊转院报销政策等进行耐心细致的宣传讲解,针对不同参保居民的情况现场分析解答,切实保障每一位参保居民的合法权益,真正做到实实在在为民。截至10月底,屯溪区已完成2021年度城乡居民医疗保险参保登记112986 人,常住人口参保率98.1%,实缴2021年度城乡居民医疗保险费 56538人、1583万元。城乡居民慢性病患者结算3746人次,统筹基金即时支付74.17万元,大病保险基金即时支付13.59万元。

集采药品降价,惠民大喜事。群众期盼的第一批和第二批国家集采中选的57种药品已落地。涵盖降压药、降糖药、精神类、抗生素、抗癌药、镇痛药等多个领域,平均降幅53%,最高降幅达98%。截至9月20日,第一批集采药品采购数862100单位量,占年度保量406.81% ;第二批集采药品采购数317450单位量,占年度保量74.77%。第三次国家集采药品将包含56个品种、82个品规。药品集中采购是利民惠民的大喜事,极大减轻患者的用药负担,让普通百姓都能享受到质高价廉的药品。

电子凭证申领,便民超省心。现场指导参保居民申领激活医保电子凭证。医保电子凭证为广大参保居民提供了便利,再也不用担心忘带医保卡,在手机端使用就能看病购药、查询医保缴费和消费记录、申请异地就医,是一个让参保居民省心省力的好举措。截至10月29日,屯溪区医保电子凭证已申领激活2.9万人,激活率20.18%,刷码1.9万次,刷码金额131.6万元。

通过此次活动,参保群众更全面地了解了城乡居民医保各项福利待遇,让医保这项重大“民生工程”更贴近百姓生活,惠及人民健康。