当前位置:首页 > 区县动态

黄山市歙县医保局:打造学习型机关 推动医疗保障事业创新发展

发布日期:2020-11-18 17:54信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

2020年以来,黄山市歙县医疗保障局紧紧围绕全局重点工作,以改进工作作风、提升业务能力为要求,积极打造“学习型机关”,深入开展各类学习教育活动,进一步提高机关干部综合素质和业务水平,推动了各项工作的高效开展,推进了歙县医疗保障事业创新发展。

营造学习氛围,发挥示范导向作用。歙县医保局领导干部勇于争做学习型领导,自觉做到带头记学习笔记、带头写心得体会、带头定期授课,切实把学习当作一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求。通过充分发挥示范和导向作用,实现了从“要我学”到“我要学”的思想转变,机关内部想学习、要学习、爱学习的风气日渐浓厚。

健全学习制度,提升整体工作水平。紧紧抓住学习教育的常态化和制度化,进一步健全和完善党组理论学习中心组和干部职工学习制度,对学习的目标、形式、内容、时间等提出明确要求。每月至少安排一次集中学习,既学习党和国家方针政策、领导讲话、会议精神,又学习业务知识、医保领域政策文件和法律法规、职业素养、文明礼仪等,保证了学习内容,让学习成为一种习惯,深入持久地开展。

创新学习形式,增强成效解决难题。为增强全体干部学习兴趣,歙县医保局坚持创新形式:一是以深化“三个以案”警示教育和县委巡察整改为契机,持续开展党性教育、廉政教育和医保基金监管领域、扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治,通过深学习、严对照、强整改,进一步解决干部思想作风问题,净化医保行业政治生态;二是通过现场培训、网上云会议等形式开展集中综合培训,加强机关干部和基层医保经办机构人员政治理论、政策法规、业务知识的学习,不断提高经办人员的综合能力;三是定期开展“医保夜校”学习活动,通过干部讲、领导点、齐讨论的模式,分享业务知识和丰富经验,充分调动干部职工学习医保业务的积极性实效性,切实提升医保经办服务水平;四是组织干部职工到省、市局及兄弟县局交流“比学”,通过主动对标先进,查找自身工作差距,以补足短板,促进自身工作效能提升;五是开展“下基层、深调研、真落实”活动,以问题为导向,组织机关干部深入到乡村、医疗机构、零售药店和基层群众,针对医保领域的重点、难点、痛点开展深入调研,向基层学习、为基层解决难题。