当前位置:首页 > 区县动态

黄山市休宁县医保局“四举措”做实贫困人口慢性病证办理工作

发布日期:2020-11-24 11:08信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市休宁县医保局坚持问题导向,依据“精准办证、无病告知、尽快办理”的原则,“四举措”做实贫困人口慢性病证办理工作。

强化宣传,提升知晓率。结合民生工程宣传月活动及扶贫走访、医保电子凭证推广、人口普查等工作的开展,进一步加强慢性病证办理工作宣传,让广大群众进一步知晓“慢性病证办理需实事求是、有病办证、无病告知、应办尽办、尽快办理”,提升群众满意度。

动态监测,摸清底数。结合家庭医生签约服务或帮扶联系人走访等形式,加强对贫困人口慢性病动态监测,及时掌握患病情况,摸清底数,并帮助收集慢性病鉴定申请材料。

优化流程,规范办理。委托乡镇卫生院做好慢性病申请材料初审,对初审符合条件的及时报送县医保经办机构申请鉴定;对初审不符合条件的及时向贫困人口及其家属做好政策解释,书面告知并登记在案。

依托系统,常态受理。县医保经办机构坚持常态化关注医保信息系统,对在二级及以上医疗机构就诊、有明确慢性病诊断且符合慢性病鉴定标准的,实行“零材料”直接办理慢性病证。

2020年截至目前,共为贫困人口办理慢性病证6189个,其中享受健康脱贫综合医保待遇政策的2015年底未脱贫的农村建档立卡贫困人口及动态调整新识别贫困人口办理慢性病证4687个。