当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山市黟县医保局开展医保基金使用监督管理“四个一”活动

发布日期:2021-03-30 08:35信息来源:市医保局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

自4月1日起,黄山市黟县医疗保障局决定在全县范围内开展为期3个月的医疗保障基金使用监督管理“四个一”活动。

宣传培训活动一月。以太和县骗保案为反面典型,对定点医药机构开展为期一月的医保政策宣传培训活动。主要宣传医保法律法规,围绕国务院《医疗保障基金使用监督管理条例》和省政府令第284号令等学习和解读,规范医保服务行为主动性和自觉性,进一步增强医护人员理想信念和法纪意识,自觉遵守医保基金监管使用法律法规,共同维护基金安全。

深入排查问题线索一批。以开展全县范围深挖彻查持续打击欺诈骗保为契机,全面开展深入自查自纠,深挖彻查。重点排查一批定点医疗机构屡查屡犯、整改不彻底的多发、频发违规问题,分析梳理问题成因,查找监管薄弱环节,对症下药、精准施治,确保问题全面整改落地、见底清零。

组织联合执法行动一次。联合纪委、市场监管局、卫生健康等部门,对县内收治住院病人的定点医疗机构和纳入我县城镇职工特慢病门诊购药直接结算的定点零售药店开展一次联合执法行动。

规章制度健全一批。 加强医疗保障基金使用监督管理,不断健全完善规章制度,确保广大参保人员“救命钱”安全高效、合理使用。完善定点医疗机构日常巡查和病案评审制度、完善社会监督和有奖举报制度、完善经办机构内部审计和风险防控制度、完善部门联动和信用评价制度。督促医护人员严格执行医保政策,并将结果纳入医保医师信用评价体系,形成基金使用管理监督长效机制。