当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山市歙县医保局多措并举 开启医保监管新局面

发布日期:2021-04-06 18:06信息来源:市医保局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市歙县医疗保障局深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,推进医保改革探索,多措并举加强医保资金监管,坚持以零容忍的态度严厉打击医保领域欺诈骗保行为,进一步提升资金使用效率,切实增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

促进医保经办机构审核结算规范化。于3-4月,对我局下属2个医保经办机构及医共体专户,从内部控制与管理、基金财务管理、费用审核、结算支付、待遇稽核和年终考核六个方面进行自查自纠,确保医保经办机构自身规范高效。

常态化开展住院病案评审。提高住院病案评审覆盖率,2021年共抽调县乡两级医疗机构病历1494份,委托临床专家逐份评审,重点针对各级医疗机构降低指征住院、过度检查和无指征用药等过度诊疗行为进行有效监管。

不定期开展实地督查。局领导带队不定期对定点医药机构进行突击检查,包括住院患者不在院情况、药店药品串换及进销存情况等进行督查。

建立“医保专员”驻点工作制度。将医保经办窗口前移,局领导任组长,分片包干,对县内所有医药机构分三类管理,按月开展巡查、不定期驻点办公,提供医保政策讲解咨询、开展医保业务事中指导、强化医保基金使用监管、收集意见与建议。

购买第三方服务,运用医保大数据筛查参与监管。目前与合肥观翰智能科技有限公司的监管项目合同正在接洽中,将于近期完成签订工作。

聘请社会监督员,参与我县定点医药机构、医保经办机构的监督管理,广泛收集社会各界的意见和建议。

2021年截至目前,累计追回医保基金86.88万元,暂停1家定点药店医保结算业务1个月,集体约谈医疗机构负责人64家,有效震慑了定点医药机构的违规行为,加强医药行业自律,保障医疗安全,营造公平和谐、稳定的医疗服务环境,合理使用医保资金规范诊疗活动,严厉杜绝欺诈骗保行为。促进医药机构可持续性、可持久性、可操作性和规范、有序、健康、良性地延续发展。