当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山市黄山区“三举措”全面完成2021年度城乡居民医疗保险征缴工作

发布日期:2021-04-26 16:59信息来源:市医保局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市黄山区医保局坚持保基本、促公平的原则,“三举措”圆满完成城乡居民参保工作。2021年截至3月底,黄山区城乡居民累计参保125630人,参保率99.07%。

广泛宣传,加强引导。发放《致黄山区城乡参保居民的一封信》1600封,通过政府网站、QQ群、微信群等民生工程宣传方式引导城乡居民积极参保、主动缴费,城乡居民参保率较上年提高0.07%。

全面摸排,分类实施。通过入户核查、与公安、民政、人社等部门数据比对,摸清参保人员底数,全面发动,实现应保尽保。财政全额代缴的受灾脱贫户、特困人员、计生特扶共计2293人,建档立卡脱贫户、低保户共计6377人,重点优抚对象879人,财政代缴金额共计242.80万元,代缴人员参保率100%。

优化流程,提升水平。通过与银行、税务三方协商,简化缴费流程1项,提高征收效率,在保障基金安全的同时优化就医管理、结算报销规程,改进网点工作作风、提升业务能力,全面推动城乡居民医疗保险取之于民用之于民。