当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山市屯溪区:奏响“四部曲” 医保专员在行动

发布日期:2021-05-12 17:53信息来源:市医保局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

派专员,打好人员保障牌。4月以来,黄山市屯溪区医保局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,建立并推行“屯溪区医保专员驻点工作制度”。将全区143家定点医药机构分为8个片区,派驻16名业务骨干组成的医保专员,进行日常巡查和监督,实行定期轮岗,形成长效机制。成立由区医保局、区卫生健康委员会、医疗保障基金管理中心联合组成的领导组,在区医院开展驻点工作,并安排专员每周驻点办公1个工作日,建立日评讲、周小结制度,听取检查情况,研究解决问题。

强服务,铺好政策宣传路。强化医保专员服务能力,专门对16名医保专员进行岗前业务培训,上岗后负责协助定点医药机构宣传、解释医保政策。由局主要负责人亲自带队,进药房、访门诊、进科室、探病房,发放宣传材料,了解运营情况,搜集意见建议,为参保人答疑解惑,进一步铺好政策宣传路。

重监督,把好基金监管关。将医保专员巡查制度和打击欺诈骗保专项治理行动结合起来,在做好政策宣传、日常巡查的同时,对联系的定点医药机构进行现场检查,实现医保基金监管关口前移直达医药机构,严把基金监管关。目前已完成128家定点医药机构现场检查及医保专员日常巡查工作,对检查过程中发现的问题及时责令整改到位。

办实事,架好医患连心桥。医保专员巡查及驻点过程中,积极听取收集医护人员、药店从业人员和参保患者对医保政策、就医购药结算流程的意见建议,目前共搜集相关意见建议12条,提出了相应对策,完美答复解决。努力架好医保、医药和患者之间的“连心桥”,为医疗保障工作提供有力支持。