当前位置:首页 > 图片新闻

第三批国家集采药品中选结果20日在黄山市落地实施

发布日期:2020-11-20 14:58信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

11月19日,黄山市医保局组织召开落实国家和省级药品耗材集采工作会议,通报国家前两批集采药品在我市的使用情况,部署国家第三批集采药品相关落地实施工作,并现场签署采购授权委托书。市财政局、市卫生健康委、市市场监管局相关负责人出席会议并提出要求,各区县医保局、全市11家二级以上公立医疗机构及各区县乡镇卫生院负责人参加会议。

第三批国家组织集中采购共涉及55种药品,最高降幅95%,平均降幅53%。药品主要涉及高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,以及消化道肿瘤药物卡培他滨、乳腺癌药物阿那曲唑、精神类疾病药物喹硫平等。今年下半年,安徽省顺利完成第二批高值耗材集采谈判议价。骨科关节类240个产品平均降幅81.97%,心脏起搏器类82个产品平均降幅46.75%,谈判结果自12月1日起正式执行。

“国家集中采购药品在我市实施以来,效果较好,实现了药品降价的目标,保障患者用上了质优价廉的药品,就医负担显著减轻。”市医疗保障局相关负责人介绍,国家集中采购药品为促进医药行业的质量发展、创新发展、规模化发展提供了坚实的体制、机制保障,有效提升临床用药水平,让患者用药有了质量保证。以治疗糖尿病的一线降糖药二甲双胍为例,从原价每片0.52 元降到0.07元,患者年平均费用由 189.8元降到25.55元,极大减少市民就医费用支出。

市医疗保障局局长黄凤芝强调,要进一步提高政治站位,增强推进药品耗材集采工作的责任感;要聚焦采购进度、回款、配送等重点环节,确保我市集采工作顺利推进;要加大宣传力度,做好政策解释与用药引导,坚决打通政策宣传“最后一公里”,让市民充分享受到药品和耗材降价的惠民政策。

市医疗保障局副局长汪兵对我市执行国家第三批集采药品和安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购政策进行解读。

另悉,国家已组织开展了3批共112种药品集中采购,首批25种药品平均降幅52%,最高降幅96%;第二批32种药品平均降幅53%,最高降幅93%。第三批55种药品平均降幅53%,最高降幅95%。前两批国家集采药品分别于2019年12月27日、2020年5月9日在我市正式执行,第三批将于11月20日正式执行。