当前位置:首页 > 行业动态

黄山市“三个明确”率先出台医保基金监管信用评价办法

发布日期:2020-10-27 15:29信息来源:市医保局 浏览量: 【字体:  

近日,黄山市出台《黄山市医保基金监管信用评价办法(试行)》,这是全省首个市政府出台的医保基金监管信用管理基础性制度,将有助于进一步发挥信用管理在创新监管机制、提高监管能力方面的作用,推动医保基金精细化管理。

一是明确信用主体。明确医保基金监管信用主体为全市定点医药机构、医保医师、医保护士、医保药师、参保单位、参保人、药品(医用耗材)生产企业及配送企业等九类。

二是明确积分管理。信用积分按自然年度100分为基准分,通过分类设置信用评价指标及评分标准,依据各类信用主体年度信用信息情况,采取定性、定量的方式评定分值,分别确定A、B、C、D、E等5类信用等级。

三是明确奖惩机制。通过建立“红黑名单”制度,等级评定为B级及以上的,列入守信红名单,D级及以下的,列入失信黑名单,采取与医保总额控制、医保签约资格、监管强度、获奖表彰、晋职晋升、配送权限等相结合的措施,实施联合守信激励、失信惩戒。