当前位置:首页 > 行业动态

黄山市医保局:“三多一少” 推动异地就医高质量发展

发布日期:2020-11-13 14:33信息来源:黄山市医疗保障局 责任编辑:市医保局 浏览量: 【字体:  

一是备案方式渠道多。积极推广“互联网+医保”服务,为参保群众提供“不见面”服务。从原来单一的窗口现场备案,发展到现在的电话备案、网上备案。2020年10月,开通“国家医保服务平台App”和“国家异地就医备案小程序”备案渠道,真正实现“群众少跑腿,信息多跑路”。2020年截至目前,共接受电话、网络等渠道备案3200次。

二是就诊医院选择多。作为参保地,不断扩大异地就医定点范围,将已经实现异地就医直接结算的定点医院全部纳入本地系统,方便参保群众异地就医。针对异地安置人员,由原来的仅选择2家定点医疗机构就医,发展到安置地所有医保定点医疗机构均可就医。作为就医地,目前已将本市二级及以上的定点医院全部纳入异地就医定点医院,下一步将会将定点医院的范围向基层延伸。

三是就诊方式类别多。在已实现住院直接结算的基础上,继续持续推进长三角异地门诊直接结算工作,积极开展联网测试工作。截至目前,与长三角各省市实现异地门诊双向直接结算1070人次,结算金额27万余元。

四是就医备案材料少。持续深化“放管服”改革,精简办事材料,对于部分不能直接提供的材料,可由“个人承诺书”替代。取消需要就医地提供的证明以及就医地基层社区组织、经办机构和相关定点医疗机构的签字盖章等资料。